Моему младшему сыну 12 и это время нового вызова для меня как для мамы,пока изучала тему и готовила материал поняла, что не вызова , а сотворчества, сотворчества с сыном.
Он мне подростковую задачку, я ему свое видение ее решения, причем без диктатуры , но с рамками. Так чудесно получается. Он такой молодец!
Сын: «Мма, ну почему я должен слушать эту училку, которая не представляет из себя ничего»
Мама «Что именно она должна представлять
-, Она ничего не добилась в жизни
-, Почему ты так решил, ты общался с ней на эту тему?
-,Нет, — задумался….
Мама: «Кто для тебя является человеком, что то представляющим?»
Сын: «Стив Джобс» (Запоминайте такие ответы. Ловите, цепляйте всеми 10 пальцами рук все ценное и важное что говорит подросток. Когда я буду искать аргументы для очередного диалога по отстаиванию своей точки зрения-я возьму поддержку этого авторитета)
Мама: « к сожалению он уже не может обучать, и если бы был еще жив, не успевал бы обучать всех, но ты можешь послушать его лекцию в Стенфорде, где он говорит о своем жизненном пути, как это было»
Разговор окончен, Сын ушел, сомневаюсь , что будет слушать, но я обязательно спрошу у него через недельку как ему выступление Джобса J
Вы думаете, у меня получается патаму что «я ж психолог», А вот и НЕТ. Потому что, несмотря на знание особенностей подросткового возраста, я легко «сбегаю в привычные способы реагирования критику, защиту учителей и т.д. И одновременно ДА!, потому что продолжаю личную психотерапию и очень внимательно слушаю про отражение себя в отношения со своим ребенком и меняюсь
Кстати про особенности подросткового возраста, возрастные рамки которого по мнению психологов 12-16 лет. Кстати я слышала, что в Европе подростковый период продлили, до 25 ))
Психологи называют этот возраст – «время 5 НЕ» :
НЕ хотят учиться как могут.
НЕ хотят слушать советов.
НЕ убирают за собой.
НЕ делают домашние дела.
НЕ приходят вовремя
И в тоже время у них есть нужда!
- Потребность быть отличным от других
- Потребность в самоизучении и самопределении
- Потребность иметь значимую деятельность в школе и за ее пределами
- Потребность в положительно взаимодействии со сверстниками и взрослыми
- Потребность в физической активности
- Потребность в компетентности и успешности
- Потребность в развитии и стабильности.
И это очень важно! Мы им можем в этом ПОМОГАТЬ!
И это лучший период посеять зерна значимости и важности самостоятельного и ответственного поиска себя, своих способностей и своей первой профессии!
Как мы можем это делать: Сами, задавая вопросы:
- что тебе интересно?
- есть ли люди, которые вызывают твое восхищение, уважение?
- какие предметы в школе тебе нравятся?
- чем тебе больше всего нравится заниматься?
Интересно что, разговаривая на тему: «нравится ,не нравится», вышли на тему субъективно- объективного отношения учителей к ученикам, из 13 предметов только 3 учителя попали в категорию объективных. И что с этим делать? Сказать ,-да так бывает, и рассказать историю как субъективное может помешать появлению наших способностей . У меня был такой пример В 4 классе на уроках рисования мне упорно ставили -3-4 , хотя мой дядя (архитектор) говорил , что у меня есть способности, но об этом я узнала уже лет в 40, вместе с прохождение теста по профориентации, где мне по всем законам нужно было быть архитектором. Так вот, к теме субъективного, я ведь так и думаю, что нет у меня способностей рисовать. Или наоборот, рассказать про историю известного хореографа, которая чуть не загремела в спецшколу, и как все хорошо закончилось ))
У нас как обычно бывает, не хватает времени, знаний, внимания. Бросьте ВСЕ! Формирование личности нашего ребенка — это самое важное для нас! Мы та ОПОРА и ЛЮБОВЬ, которая вовремя вложенная, проявит ресурсы ребенка и поможет ему ЖИТЬ!
Это я почему, так страстно, потому что сама «выпадаю» из приоритетов. И тогда, когда это происходит, вспоминаю, что я еще и карьерный консультант J
И я придумываю программу для подростков для познания себя и мира профессий. Скоро..